Однако попадая в организм человека с пищей, бета-каротин и ликопин ведут себя по-разному: бета-каротин превращается в витамин А, накапливается в коже и слизистых оболочках, защищая их от различных повреждений, а защитное действие ликопина распространяется в основном на сердечно-сосудистую систему.
Ликопин является природным консервантом холестерина. Всасываясь вместе с холестерином в кишечнике, он попадает с ним в кровь в составе микроскопических жировых капель.
Холестерин из этих капель частично усваивается клетками, а излишки выводятся из крови в печень, где и разрушаются. Поэтому у здорового человека холестерин в крови не задерживается, но только при условии, что он не успеет за это время окислиться, так как окисленный холестерин теряет плавучесть и оседает на стенках сосудов. Ликопин, будучи одним из самых мощных антиокислителей, предотвращает окисление холестерина в составе этих жировых капель и тем самым защищает сосуды от атеросклероза.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также очень важны для профилактики атеросклероза.
Они способствуют увеличению текучести крови, расширению кровеносных сосудов, поддерживают гладкость сосудов изнутри, что все вместе значительно сокращает риск образования холестериновых отложений.