Профилактика хронических заболеваний суставов и остеохондроза.
Каждый из нас наверняка слышал о таком, не совсем правильном с медицинской точки зрения, термине, как «отложение солей в суставах». Не совсем правильный он потому, что соли, в классическом понимании, откладываются в суставах лишь при одном заболевании – подагре.
При чрезмерном употреблении мяса и генетической предрасположенности соли мочевой кислоты (продукт распада мясного белка) начинают откладываться в суставах, вызывая их воспаление, а затем и повреждение.
Однако гораздо чаще наши суставы страдают от отложения солей кальция, или, говоря правильно, от окостенения суставных хрящей. Но происходит это чаще всего не из-за нарушения обмена, а из-за избыточных нагрузок на суставы. Это могут быть, конечно, и повышенные спортивные нагрузки, однако чаще всего современный человек страдает от избыточного веса.
Огромная масса тела давит на суставы, сжимая и травмируя суставные хрящи. В ответ на это они начинают «окостеневать», чтобы хоть как-то справиться с повышенным давлением. А в результате суставы теряют свою эластическую функцию, и появляются суставные боли.
Чтобы избежать так называемого отложения солей, нужно придерживаться нескольких простых правил:
Сократить потребление мяса, чтобы снизить риск отложения солей мочевой кислоты в суставах.
Снизить свой вес и не злоупотреблять подъемом и переносом тяжестей.
Обязательно очищать воду с помощью специальных фильтров, устраняющих избыток солей кальция. Особенно это необходимо в зонах повышенной жесткости воды.
(Проголосовало: 0)