Портал консультантов "Команда Сибири"


МЛМ бизнес с корпорацией "Сибирское Здоровье"

Наука: Эндоэкология, Адаптационная медицина, Хронобиология

Наука: Эндоэкология, Адаптационная медицина, Хронобиология

ЭНДОЭКОЛОГИЯ — ЧИСТОТА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА Эндоэкология — это наука, которая изучает и разрабатывает методы и средства, позволяющие поддерживать чистоту внутренней среды организма, тем самым обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех органов и тканей. Эндоэкология — новое ответвление научной медицины, которое призвано не лечить заболевания, а в первую очередь заниматься их профилактикой, что является крайне важным в современных условиях.

АДАПТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА — ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ Безусловно, человек в процессе эволюции находил не только внутренние резервы для самосохранения, но и использовал различные природные вещества, обладающие адаптогенными свойствами. Известно, что адаптогены широко применялись в народной медицине Сибири, Китая, Алтая, Тибета и других стран Юго-Восточной Азии. Упоминания о них можно найти в древнейших медицинских трактатах тибетской и индийской медицины. Идеи древних целителей не потеряли своей актуальности и в современной научной среде — существует направление медицины, которое занимается изучением приспособительных возможностей человека к условиям внешней среды, а также разрабатывает методы и средства для повышения этих возможностей, называемое адаптационной медициной. ХРОНОБИОЛОГИЯ — БИОРИТМЫ И ЗДОРОВЬЕ Хронобиология — это наука, изучающая условия возникновения, природу, закономерности и значение биологических ритмов, а также взаимосвязи между биоритмами и здоровьем человека.

ЭНДОЭКОЛОГИЯ — ЧИСТОТА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА Эндоэкология — это наука, которая изучает и разрабатывает методы и средства, позволяющие поддерживать чистоту внутренней среды организма, тем самым обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех органов и тканей. Эндоэкология — новое ответвление научной медицины, которое призвано не лечить заболевания, а в первую очередь заниматься их профилактикой, что является крайне важным в современных условиях. Человек — неотъемлемая часть природы, поэтому каждая клетка нашего организма чутко реагирует на любые изменения состояния окружающей среды. Биохимические процессы, протекающие в живых клетках, из которых состоит все живое на нашей планете, в том числе и человек, сформировались очень давно, миллионы лет назад.

И все эти миллионы лет эволюция живого мира происходила в идеальных условиях первозданной экологической чистоты. Но в XX веке технический прогресс до неузнаваемости изменил облик нашей планеты. За последние десятилетия мы незаметно для себя как бы стали жителями другой планеты. К сожалению, большинство из нас живет вдалеке от нетронутых уголков природы, в окружении многочисленных химических веществ, токсинов, попадающих в организм с пищей, водой, воздухом, которым мы дышим… Существует научное определение токсинов: «Любое вещество, проникшее извне или образовавшееся в организме, которое оказалось в ненужное время в ненужном количестве в ненужном месте». Поэтому практически неизбежным в современных условиях является загрязнение внутренней среды организма. Чем это опасно? Во-первых, на борьбу со шлаками уходит огромное количество энергии, которая могла быть использована для полноценной жизнедеятельности. Во-вторых, многие химические вещества могут нарушать работу иммунной системы, способствуя развитию аллергических заболеваний, иммунодефицитов, онкологических процессов. В-третьих, длительное «отравление» клеток может способствовать развитию большинства хронических заболеваний, раннему старению организма.

Эндоэкология — это наука, которая изучает разрабатывает методы и средства, позволяющие поддерживать чистоту внутренней среды организма, тем самым обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех органов и тканей. Эндоэкология — новое ответвление научной медицины, которое призвано не лечить заболевания, а в первую очередь заниматься их профилактикой, что является крайне важным в современных условиях. Известный русский ученый Илья Мечников создал теорию старения, которое определял как «загрязнение» окружающих клетки тканей: с возрастом процесс выведения ненужных веществ из околоклеточного пространства отстает от их поступления туда. Лина Штерн открыла барьерную функцию околоклеточных тканей, а позже академик Влаиль Казначеев развил эту мысль, выдвинув идею об их таможенной функции. Эти открытия и другие теоретические предпосылки позволили создать основы эндоэкологии. Содружество ученых Научно-инновационного центра Корпорации «Сибирское здоровье» (во главе с доктором медицинских наук, профессором, академиком Российской экологической академии Юрием Петровичем Гичевым) активно участвует в реализации идей науки о поддержании чистоты внутреннего пространства (эндоэкологии), внедряя их в создаваемые современные продукты.

Средство эндоэкологической коррекции и способ эндоэкологической коррекции, основанный на его применении (и реализованный в продукте «Истоки чистоты»), защищены Патентом РФ (№ 2297843, приоритет изобретения от 19.10.2004г.). Чистота внутренней среды организма — это основа основ его нормальной жизнедеятельности и профилактика развития большинства заболеваний. Именно поэтому в системном подходе к сохранению здоровья человека эндоэкологическая наука имеет первостепенное значение.

АДАПТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА — ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ Безусловно, человек в процессе эволюции находил не только внутренние резервы для самосохранения, но и использовал различные природные вещества, обладающие адаптогенными свойствами. Известно, что адаптогены широко применялись в народной медицине Сибири, Китая, Алтая, Тибета и других стран Юго-Восточной Азии. Упоминания о них можно найти в древнейших медицинских трактатах тибетской и индийской медицины. Идеи древних целителей не потеряли своей актуальности и в современной научной среде — существует направление медицины, которое занимается изучением приспособительных возможностей человека к условиям внешней среды, а также разрабатывает методы и средства для повышения этих возможностей, называемое адаптационной медициной. Жизнь не стоит на месте. Все и всегда находится в движении, пусть даже иногда это не видно глазу: развивается, совершенствуется, изменяется… Именно постоянное изменение явилось основой эволюции и привело к тому, что мы из небольшой клеточки, в которую когда-то Природа вдохнула жизнь, превратились в Homo sapiens (человека разумного), пережив все земные катаклизмы. Что позволило человеку и всему живому сохранить себя на Земле? Вероятно, именно приспособление живых организмов к постоянно меняющимся условиям внешней среды (иначе называемое адаптацией), вырабатывание новых качеств и свойств, позволяющих не только существовать, но и развиваться и продолжать свой род.

Таким образом, адаптация — это одно из базовых и жизнеобеспечивающих свойств всех живых организмов на Земле. Не менее актуальной является способность к адаптации и в современных условиях, поскольку скорость научно-технического процесса с каждым десятилетием изменяется в разы. Еще в середине прошлого столетия нам трудно было представить возможность полета в Космос, а сейчас уже обсуждаются вопросы жизни вне Земного пространства… У каждого человека, в зависимости от наследственных факторов и условий жизни, свой «запас прочности». Адаптационные возможности — это определенный запас резервов, которые постоянно расходуются на поддержание равновесия между организмом и средой. С каждым годом жизнь каждого из нас становится все более интенсивной и насыщенной и, увы, пределы прочности организма, его способности адаптироваться к вредоносным воздействиям внешней среды часто бывают превышены, наступает срыв, что приводит к снижению работоспособности, утомлению, частым болезням и преждевременному старению. Уникальным свойством адаптогенов, отмеченным еще в древние века, является то, что диапазон их влияния на организм чрезвычайно широк, но конечной целью и результатом их действия является формирование состояния повышенной сопротивляемости организма, независимо от действующего вредного фактора — физического, химического, биологического или социального. Сергей Николаевич Удинцев Научно-инновационный центр Корпорации «Сибирское здоровье», объединяя ученых различных специальностей, активно развивает и поддерживает направление адаптационной медицины, с которой связываются не только вопросы качественного существования в современных условиях, но и вопросы долголетия.

Одним из ведущих ученых, занимающихся в течение многих лет изучением влияния адаптогенов на здоровье человека, является доктор медицинских наук Сергей Николаевич Удинцев, плодотворно сотрудничающий с Корпорацией с момента ее основания. Разработки этого ученого уникальны, рецептура и технология изготовления продуктов на основе растительных адаптогенов являются абсолютно оригинальными, защищены патентом России (№ 2125815, приоритет от 08.07.97) и отмечены многими наградами на государственном уровне. Адаптационные возможности организма представляют собой одно из его основных свойств, на котором выстраивается здоровье человека. И от того, каким будет фундамент, зависит прочность и красота выстроенного на нем здания — нашего здоровья. Именно поэтому в Корпорации «Сибирское здоровье» уделяется большое внимание основополагающим направлениям медицины, к которым с уверенностью можно отнести адаптационную медицину. ХРОНОБИОЛОГИЯ — БИОРИТМЫ И ЗДОРОВЬЕ Хронобиология — это наука, изучающая условия возникновения, природу, закономерности и значение биологических ритмов, а также взаимосвязи между биоритмами и здоровьем человека. Биоритмы — это основа жизни. Они лежат в основе адаптации организмов и обеспечивают единство живой и неживой природы, задают порядок существования Вселенной и каждого из нас. Все живые существа на Земле — от растений до высших млекопитающих — подчиняются биологическим ритмам, которые зависят от ритмических изменений во внешней среде (светового дня, колебаний электромагнитного поля Земли и др.). Корни знаний о биоритмах уходят в далекую древность. До нашего времени дошли трактаты Гиппократа и Авиценны, в которых значительное место уделялось здоровому образу жизни, основанному на правильном чередовании фаз активности и отдыха.

Основоположником современной школы изучения биологических ритмов является профессор Франц Халберг. В изучение биоритмов значительный вклад внесли и русские ученые: И.М. Сеченов, В.И. Вернадский, И.П. Павлов, который считал, что «в жизни человека нет ничего более властного, чем ритм». У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. В течение дня наш организм в основном настроен на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, в ночное время питательные вещества накапливаются, происходит восстановление тканей и деление клеток. Как известно, периодические изменения свойственны не только человеческому организму, но и окружающей среде. Но в современном обществе чаще всего биологические ритмы не соответствуют реальному суточному циклу (потому что наша жизнедеятельность практически никогда не совпадает с реальным световым днем), что приводит к рассогласованию работы отдельных органов и систем. Таким образом, цивилизация неизбежно разрушает наш естественный биологический ритм.

Хронобиология — достаточно молодая наука, которая помимо изучения взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека занимается разработкой методов и средств для восстановления и гармонизации нарушенных биологических ритмов. В настоящее время это направление считается одним из самых перспективных в профилактической медицине, поскольку позволяет воздействовать на самые ранние причины развития многих заболеваний. Корпорация «Сибирское здоровье» одной из первых приступила к практической реализации принципов современной хронобиологии и совместно с ведущими отечественными специалистами в этой области разработала первую специализированную линию средств хронобиологической коррекции. Средства хронобиологической коррекции и способ хронобиологической коррекции, воплощенные в сериях «Живая клетка» и «Ритмы здоровья», защищены патентом (№ 2317822, приоритет изобретения 23.11.2004). Гармонизация жизнедеятельности организма путем восстановления естественных биологических ритмов в организме человека является еще одной базовой составляющей здоровья, основой основ нашего активного долголетия.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!
+1
15:43
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!