Портал консультантов "Команда Сибири"


МЛМ бизнес с корпорацией "Сибирское Здоровье"

Сетевой маркетинг в интернете

Когда я стала использовать интернет в работе, мне очень понравилась концепция Сетевого маркетинга 2.0! Его основополагающими составляющими являются: работа с целевой аудиторий, Персональный Бренд и автоматизация. Сетевой маркетинг 2.0 это добровольный маркетинг, мы никому не навязываемся, люди сами нас ищут и находят на созданных нами ресурсах: сайтах, блогах, подписываются на рассылки! Находят и выбирают тех, кто им больше понравился. Наша задача как сетевиков 2.0 сидеть на своих блогах и ждать, когда наша целевая аудитория нас найдет! Все вроде культурно и современно, в отличие от традиционного сетевого бизнеса,…но вот не всегда!


Навязчивость в интернетеНо, на самом деле, давайте разберемся, такого навязывания как в интернете в реальном бизнесе еще поискать надо! Безцеремонности в сфере сетевого маркетинга больше именно в интернете, чем в реальном бизнесе! «Втюхивание», " впаривание" и навязывание в интернете просто процветают! Если в реальной жизни к вам подойдет навязчивый сетевик на улице или в другом месте приблизительно 1-2 раза за месяц, то в интернете навязываются в день по несколько раз, стоит только включить компьютер!


Приведу факты на примере своей скромной персоны. Как только я завела эл.ящик начали приходить сотнями письма от спамеров. Зарегистрировалась в соц.сетях, закидали ссылками на свои бизнес-ресурсы различные друзья и знакомые. Завела блог: обнародовала свой скайп и телефон, ежедневно стучатся и даже звонят по телефону из других регионов и предлагают сетевой маркетинг. Подписываюсь на обучающую рассылку из 7 писем, приходит 47 в конце каждого предложение о сотрудничестве, реклама очередного успешного сетевика, бесконечные призывы приобрести диски, курсы и и семинары. Теперь еще новое явление приходят письма с призывом подтвердить подписку, якобы тобой ранее заявленную, иногда вообще присылают письма без предупреждения. Вдобавок, повсюду навязчивая реклама, в том числе и контекстная, кричащая, нескромная и бесконечная раздача непонятных подарков!


Трудно назвать это цивилизованным маркетингом! Я все- таки человек бывалый, многое могу понять или не реагировать, а что может чувствовать простой человек или новичок от всего этого? Как ему разглядеть" мягких" и «пушистых» сетевиков 2.0 в интернете, на первый взгляд все кажутся одинаковыми, все смешалось! Ох и трудно нашей неискушенной целевой аудитории разобраться во всем этом потоке!


Кстати, насчет целевой аудитории, я встречала много раз мнение, что понятие целевая аудитория известно только сетевикам в интернете! В реальном бизнесе тоже знают, что это такое, поверьте, не только в интернете сетевики поняли, что нет смысла подписывать всех подряд, нет смысла тратить время на кандидатов, которые нам не подходят! Реальные сетевики тоже давно поняли, что успех — в поиске и отборе лучших — лидеров, или людей заинтересованных в нашей продукции! Поэтому в реальном бизнесе идет давно отбор кандидатов на собеседованиях и начальном обучении! Ни кто никого не уговаривает и не за кем не бегает! Конечно, от случайных людей сто процентов ни кто не застрахован, а что разве к сетевикам 2.0 не попадают случайные люди, разве они не занимаются переписью населения?


Я знаю, что реальный бизнес тоже модернизируется, компаниями вводятся современные технологии, современные формы поставки и оплаты заказов! Современный сетевик в реальном бизнесе всегда был мобилен, и быстро обучаем, а сейчас и тем более, кто это не понял, остался или останется за бортом бизнеса. Сетевики давно уже сели за компьютеры, многие не по доброй воле, а по необходимости. «Сетевизм» и старые методы уходят в прошлое, без отбора своей целевой аудитории, без анализа и дозированных, четко направленных действий уже не выжить в современном бизнесе и заслуга тому — конкуренция, она же двигатель прогресса!


Умные сетевики давно поняли, что навязчивость только отпугивает, большинство работает деликатно и интеллигентно, работают профессионально как по теплому рынку, так и по холодному! Я решила пару слов написать в защиту традиционного сетевого бизнеса, потому что бытует мнение в интернете, что в реальном бизнесе сетевики просто тупо пашут, что они наглые и навязчивые, что всех достают! А я бы поделила сетевиков не на старых и новых, а на профессионалов и нежелающих ими становится, это касается как бизнеса в интернете, так и реального!


Персональный бренд — это наша личность, наш профессионализм, то, что вызывает доверие к нам уПерсональный бренд потенциальных кандидатов! Вот только, но…многие сетевики в интернете очень умело пускают пыль в глаза и завышают свой бренд! Выдавать желаемое за действительное принято в интернете чаще, чем в жизни, потому что очень легко спрятаться за монитором, красивым блогом или манящей рассылкой! В жизни посмотришь на представителя компании, поговоришь пять — десять минут и сразу понимаешь, насколько он профессиональный, как давно он работает и сколько зарабатывает. В интернете можно гораздо дольше создавать иллюзии, особенно если ты новичок и не опытен, распознать подмену очень трудно! Даже я, более- менее опытная в МЛМ, когда пришла в интернет и заинтересовалась первыми сетевиками, многие из них просто оказались не теми, за кого себя выдавали! Настоящие лидеры и интересные личности находились чуть дальше и в тени! Выходит так- кто больше всех может пиарится у того и Бренд, а это действительно напоминает шоу-бизнес!


Автоматизация — самое приятное слово, которое я услышала в интернете, казалось, сделай блог, рассылку, визитку и др. сиди и жди, как все работает на автопилоте, не надо по сто раз повторять презентации бизнеса, своих предложений или пиарить себя! Но и здесь все не так просто! Чтобы создать добротные интернет ресурсы новичку-чайнику времени уйдет год, это при условии, что ему помогут специалисты, если учиться и все делать самому, понадобиться времени около полутора лет и больше тщательной работы! После этого только тебя начнут узнавать поисковые системы и люди и пойдут первые желающие на подписку!


В реальном бизнесе за полтора года можно даже новичку, начавшему с нуля закрыть хороший статус! В интернете за это же время у тебя могут появиться только зачатки твоей структуры! В прочем я писала про автоматизацию, и хочу добавить, что работы по созданию и совершенствованию ресурсов не будет конца, потому что постоянно надо быть в струе, в курсе новых технологий и вопросов, постоянно надо крутиться и пиариться, желательно везде, где это принесет пользу, постоянно что-то создавать и привлекать внимание, следить за оптимизацией своих ресурсов, писать свежие посты и рассылки — вот тебе и автоматизация!


И потом я вообще не понимаю, как можно на автомате строить структуры и обучать живых людей, все равно придется переходить на живое общение и обучение в скайпе, вебинарах, ехать лично в другой регион, где появился у вас лидер и помогать ему на месте! Получается, что интернет всего лишь помощник в поиске и обучении людей, но не автомат, который за вас все сделает! Одним словом везде надо напрягаться по полной и сетевой маркетинг на автомате в интернете не работает!


Хочется подвести итоги: сетевой маркетинг в интернете есть, конечно, очень много порядочных и интересных сетевиков работает, и работают цивилизованно, но у всех у них база настоящая в реальном бизнесе, интернет используется как дополнительный инструмент. Все, кто на «автопилоте» и принципиально не видят себя в реальном бизнесе, что бы выжить, используют параллельные источники дохода в виде партнерок, инфобизнеса или рекламы! Многие из них настолько увлеклись, что бесконечные рассылки, инфобизнес, бизнес в интернете выдают за сетевой маркетинг!


Сетевой маркетинг 2.0 — идея хорошая, но любую идею можно исковеркать до неузнаваемости, как дальше дело пойдет, посмотрим! Очень жаль, что мое впечатление по поводу сетевого маркетинга 2.0 слегка изменилось, жизнь внесла свои коррективы! Насколько я была очарованна этой идеей, настолько теперь смотрю трезво на все. Я бы разделила сетевой маркетинг не на старый и сетевой маркетинг 2.0, а на профессиональный и нет, на честный и стремящийся к легкой наживе любыми методами!


Просьба не воспринимать пост как демативирующий, он скорее анализирующий, люблю анализировать и не люблю ничего разрушать, старалась этого не делать, а если и разрушила- то собственные иллюзии

Автор: Евгения Савкина

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!
0
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!