Портал консультантов "Команда Сибири"


МЛМ бизнес с корпорацией "Сибирское Здоровье"

Сетевой маркетинг 2.0 — за и против

О сетевом маркетинге 2.0 не писал только ленивый. Те, кто проповедуют его и зарабатывают на обучении Сетевому маркетингу 2.0, поют хвалебные песни. Другая категория сетевиков рассуждает, почему он не дает таких результатов, как было заявлено. Где же правда? Решил и я не обойти этот вопрос и попробовать разобраться.


На мой взгляд весь ответ на вопрос “Работает или нет?” кроется в самом словосочетании “Сетевой Маркетинг”. Ведь эта экономическая модель изначально явилась альтернативой обычному способу продажи товаров, где основным двигателем является реклама. МЛМ же предполагает продвижение продукции за счет “сарафанного радио” — передачи информации от человека к человеку.


И если в первом случае человек, нелояльно относящийся к какому-либо товару, благодаря традиционной рекламе вряд ли сможет его приобрести, то во втором — вступает в бой самое главное оружие сетевого маркетинга — “прямое влияние” одного человека на другого во время разговора, который длиться не 10-20 секунд как рекламный видеоролик, а 20-30 минут. Результат будет совсем другим. Главный инструмент СМ — это ВЛИЯНИЕ.


Я помню свою “сетевую юность”, когда я сотрудничал с Гербалайф (об этом ожно прочитать в заметке “Как я попал в сетевой маркетинг”). Идешь на встречу с человеком, уже имея опыт того, что скорей всего человек будет “сопротивляться”, как только услышит слово “Гербалайф”. Затем начинается “основная работа”. Вопросы — факты — вопросы — истории — вопросы — ответы — вопросы — вопросы — вопросы — ЗАКАЗ. Конечно этот процесс может растянуться на несколько встреч, важно одно: Если ты контролируешь процесс коммуникации и умеешь профессионально (ненавязчиво) это делать, ты добьешься необходимого результата. Потому, что есть процесс общения, иными словами — процесс влияния.


Что нам предлагает Сетевой Маркетинг 2.0? Он предлагает нам всю ювелирную работу коммуникатора-профессионала автоматизировать, то есть другими словами уйти от «самой сути» сетевого маркетинга, благодаря которой он здравствует до сих пор и вернутся к технологиям традиционной рекламы. Здесь безусловно тоже необходимо быть профессионалом. Но это уже другой “вид спорта”, скажем не футбол, а хоккей. Принципы игры почти одинаковы, но способы, скорости, инструменты — различны.


И все бы ничего. Да только люди за сетевым маркетингом в очереди то не становятся, и по большому счету это словосочетание не вызывает у людей желание к нему приобщиться. У половины население это выражение вообще вызывает негатив. Не важно по какой причине: у многих — слышал звон, да не знаешь где он. Важно “общее” отношение общества к явлению.


Подумайте, кто набирает в поисковой системе запрос “сетевой маркетинг” или “млм”? И кого мы хотим подписать?


Что такое СМ 2.0 по своей сути? Да это просто слепок, сделанный со стандартного способа продвижения товара через интернет. Заменили название продукции на “сетевой маркетинг”, добавили пару цифр — 2.0 и готово. Можно продавать все, что угодно: тренинги по личностному росту, программы для компьютера, чайники и пылесосы. Но только то, к чему основная масса населения относится лояльно. И никому и в голову раньше не приходило продвигать через традиционные способы рекламы товары, вызывающие у половины населения негативную реакцию. Любой бизнесмен вначале изучает спрос или формирует его, и только потом рекламирует товар и выводит его на рынок. И если товар подпортился, то его заменяют на другой аналогичный, но с иным названием. С сетевым маркетингом произошло все наоборот. Да в последнее время отношение общества к млм изменилось в более позитивную сторону. Но сколько лет еще ждать момента, когда люди будут гоняться за СМ. Дождемся ли?

Конечно дождемся. Потому что на самом деле спрос на сетевой маркетинг есть и не малый. Кто спрашивает? Да. Обезьяны не разговаривают сетевики и спрашивают. Зачем? Причины у всех разные. Многие хотят делать меньше, а получать больше. И тут Сетевой 2.0 — “весь в белом”. Создай бренд, автоматизируй процесс, найди “свою” целевую аудиторию (то есть тех, кто будет тебя слушать) и спи под пальмой. Просыпайся только, чтоб бабки посчитать. Такую картинку многие увидели. Почему? Да потому что хотели увидеть.


МЛМ-бизнес — это серьезный труд, и не важно в реале или в интернете. Да, может показаться, что в интернете все просто, пиши-общайся. Но иногда гораздо “проще” огород перекопать (пишу пост на даче), чем целый день сидеть, уставившись в экран ноутбука. Понимают ли это любители халявы?


Давайте перенесем смысл Сетевого Маркетинга 2.0 из интернета в реал. Вы ни к кому не обращаетесь на улице, знакомым не звоните, чтоб не дай бог не “заспамить”, ходите с большим плакатом в руках “Сетевой маркетинг — еще два дня за полцены”. И что? Обращаются к вам? Да, раньше, когда люди не знали, что это такое, возможно кто то бы купился. Но в наше время ожидать чуда по крайней мере глупо. Что делать? Мозги включать!


Сетевой маркетинг 2.0 — конструкция, изначально заточенная под людей, лояльных к этому словосочетанию. Если это целевая аудитория вашего бизнеса, то все в порядке, действуйте: продавайте тренинги о светлом будущем, вебинары, сделайте блог на тему “Как сделать бизнес в интернете”. И ждите…


Есть другой путь: взять из этой идеи реально работающие инструменты, проверенные на практике и усилить ими свой бизнес в реале, бросить себе вызов и внести новые технологии в систему обучения, освоить новые компетенции и стать более профессиональным на рынке. Улучшить себя и “апгрейдить” свой бизнес. А вот для этого надо отделить “мух от котлет” и начать разбираться, кто есть кто, у кого учиться, и надо ли вообще учиться?


Сетевой маркетинг сегодня переживает процесс трансформации, как и традиционный бизнес. “Концептуальная разница” между ними сокращается. Все больше и больше в традиционном бизнесе я замечаю многие элементы пришедшие из сетевого: система обслуживания клиентов, бонусные и дисконтные программы, элементы корпоративной культуры и др. А сетевые компании в свою очередь все больше и больше используют традиционные способы рекламы.


Сама идея СМ 2.0 очень правильная в своей сути и, мне кажется, еще не до конца изученная, но принимать ее надо порционно. Не надо торопится все старое ломать. Сносить старый дом для постройки нового стоит только в том случае, если есть где жить во время строительства, да и то надо подумать трижды!


“Сетевой маркетинг 2.0” шаг из “чисто-конкретно сетевой модели” ведения бизнеса к более “линейной”, где большую роль играют “рекламные ухищрения”, чем «человеческое» общение ( Поэтому столько разочаровавшихся, принципы построения другие). В этом нет ничего плохого. Только в этот процесс не надо бросаться как в омут с головой. Голова ведь человеку и дана для того, чтобы все обдумывать и принимать правильные решения. Процесс “скрещивания” должен проходить постепенно, неторопливо, чтоб удовольствие получить (кому как не женщинам это лучше понять?). И тогда в результате родится “маленькое чудо — новая форма бизнеса”, которую мы начнем холить и лелеять и не будем мешать ей развиваться именно в нужную, с точки зрения эволюции, сторону.


В заключение перефразирую известную поговорку: “На сетевой маркетинг 2.0 надейся, а сам не плошай”.


Автор: Александр Семенов

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!
0
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!