Портал консультантов "Команда Сибири"


МЛМ бизнес с корпорацией "Сибирское Здоровье"

Правило одного клика, или кризис Сетевого Маркетинга 2.0

“Здравствуйте, Екатерина.

Пишу к Вам вот с чем. Я очень люблю сетевой маркетинг, благодаря своим учителям Рэнди Гейджу и Ата Мамедову. Старая сетевая школа дала необходимые навыки для понимания этого бизнеса.

Сейчас я нахожусь на таком этапе развития, что необходимо мне ступить на следующую ступень и идти дальше. А именно — за последнее время я много изучал технику ведения бизнеса через интернет. Дима Смакотин и череда инфо-бизнесменов (Макс Хигер, Юсуф Губайдулин) подлили только масла в огонь).

Всякое случалось, пусть не всё, но я ощутил особый кайф в этом плане.

На данный момент я заказал Вашу книгу «Как продавать и рекрутировать в Интернете».

В интернете я не первый год, одно знаю — тотальным хакером и интернет-ботаником быть не нужно, чтобы добиться успеха в МЛМ бизнесе.

На самом деле всё просто — что Вы мне пожелаете на тот момент, когда я буду держать в руках Вашу книжку?

С большим уважением к Вам, Роман Назаров”


Здравствуйте, Роман! Спасибо за интересный вопрос!


Книга “Как продавать и рекрутировать в интернете” написана по следам моих первых успешных шагов в интернете в 2007 году, и к сожалению, во многом уже устарела, так как интернет-инструменты постоянно обновляются. Но общие принципы остались теми же.


При прочтении книги обратите, пожалуйста, внимание на то, что публиковаться в интернете я начала, уже будучи сетевиком с 10-летним стажем. И в статьях, с которых начиналась рассылка “Школа сетевого маркетинга”, описываются не теоретические и философские аспекты сетевого бизнеса, а самые что ни на есть практические будни сетевика, выводы, идеи и наблюдения, сформированные в результате ежедневных ДЕЙСТВИЙ. И этот опыт постоянных практических действий, которым я делюсь с читателями с 2004 года — главное, что лежит в основе моей успешной деятельности в интернете. А не поисковая оптимизация, контекстная реклама, сайты-воронки и Секретные Приемы Убойного Копирайтинга.


Сейчас в интернете бурно обсуждаются, сравниваются, а во многих случаях противопоставляются “старая сетевая школа”, “новая сетевая школа”, “новые сетевики”, “старые сетевики”, а также “старый сетевой маркетинг” и “новый сетевой маркетинг”.


Маркетинг — это искусство выявить потребности потребителя и их удовлетворить. Так было и будет еще очень долго — пока не настанет коммунизм, или у потребителей не исчезнут потребности, или не произойдет еще какая-нибудь глобальная катастрофа:) Поэтому, с моей точки зрения, делить маркетинг (или сетевой маркетинг, как частный случай), следует не на “новый” или “старый”, а на ЭФФЕКТИВНЫЙ или НЕЭФФЕКТИВНЫЙ.


И соответственно, сетевиков ЭФФЕКТИВНЫХ отделять от НЕЭФФЕКТИВНЫХ.


Критерии оценки эффективности сетевика общеизвестны: это чек, квалификация, товарооборот. К этому я добавлю способность рекрутировать, продавать и обучать этому в настоящий момент (а не жить воспоминаниями о романтических 90-х), и такую немаловажную деталь, как наличие достаточного свободного времени для других интересных вещей, кроме бизнеса.


Несомненно, технический прогресс дал возможность сетевику быть более результативным. Сначала стационарные и мобильные телефоны дали возможность экономить время на поездках, назначать встречи, проявлять заботу о клиентах, принимать заказы. Затем появился Интернет, и расширил наши возможности коммуникации с клиентами и партнерами в тысячи раз.


В то же время ноль, помноженный на тысячу, останется нулем.


И если при личном предложении сетевик не может сказать ничего о продукции, а только сунуть в руки каталог и убежать, то и рассылка такого сетевика, состоящая из безграмотно скопированных текстов с официального сайта компании, разосланная тысячам подписчиков, даст такой же нулевой эффект.


А если сетевик боится обращаться к своим знакомым и друзьям с рассказом о компании — а значит, не верит в свой бизнес, и не умеет общаться с людьми, то и унылое, (а часто — обманное) бизнес-предложение такого горе-сетевика под видом “Нового прорыва в интернет-МЛМ-рекрутинге”, даст такой же нулевой эффект. Нулевой эффект для развития его МЛМ-бизнеса.


Что же касается общества, то для имиджа сетевого маркетинга вцелом вся подобного рода “деятельность” дает, к сожалению, не нулевой, а резко отрицательный эффект.


“Целевая аудитория” инфо-МЛМ-бизнесменов состоит, как ни парадоксально, не из людей, заинтересованных в сетевом бизнесе или продукте МЛМ-компании, а из СЕТЕВИКОВ. И все, что могут предложить нам инфо-МЛМ-бизнесмены — это купить очередной “обучающий продукт”. Или же под видом “обучения” занимаются перевербовкой в свою компанию. А иногда — оба предложения в одном флаконе.


“Целевая аудитория”, удивленная новыми возможностями развития сетевого бизнеса в глобальной сети, еще 3 года назад воспринимала зарождающийся поток “Школ МЛМ в интернете”, коучинг-групп, роликов, сайтов-воронок, подкастов, конференций “новых сетевиков”, дисков, рассылок, вебинаров, онлайн-трансляций из банановой республики, с интересом. А теперь, когда умная, светлая и стильная концепция Сетевого маркетинга 2.0 трансформировалась в поток низкокачественного контента от “новых сетевиков”, рухнувший на наши головы с мощностью Ниагарского водопада — с уже с активно высказываемым неприятием:

Мысли о мифе сетевого маркетинга 2.0

Сетевой маркетинг в интернете, мои впечатления

Новый сетевик — это звучит гордо?

Сетевой маркетинг 2.0 лихорадит. Что дальше?


И если в свое время гербалайфщики, да и другие сетевики, увы, сильно подпортили имидж МЛМ-индустрии бесконечными презентациями, листовками, назойливыми обещаниями золотых гор и т.д, то теперь мы наблюдаем то же самое, но уже в режиме онлайн. Только “правило одного метра” (обращайся ко всем в радиусе одного метра) у “новых сетевиков” сменилось на “правило одного клика”.


Поэтому, Роман, когда Вы будете читать мою книгу, задавайте себе по ходу классические маркетинговые вопросы:

“Кто является моей аудиторией?” (Это глупые сетевики, набравшие в поиске название своей унылой компании)

“Что я хочу ей предложить?” (Новеший суперкурс об МЛМ-бизнесе без продаж)

“Чем мое предложение отличается от других?” (Красные буквы крупнее и мигают)

“В чем его ценность?” (Осталось всего 4 копии, скидка до 23 часов 42 минут)


А если без шуток, задайте себе самый главный вопрос: “Собираюсь ли я использовать интернет как дополнительный способ повышения своей эффективности, как СЕТЕВИКА? Или же, по примеру неких “авторитетов”, планирую ЗАМЕНИТЬ свой МЛМ-бизнес продажей околосетевых инфопродуктов?”


Автор: Екатерина Бокитько

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!
0
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!