Портал консультантов "Команда Сибири"


МЛМ бизнес с корпорацией "Сибирское Здоровье"

Лидер: что он собой представляет

Однажды, один умудренный годами и опытомЛидер проводил обучение своих новичков. Он спросил: «Чем наша Компанияотличается от других?». Новички наперебой стали отвечать
— у нас самая лучшая продукция!
— у нас самые хорошие подарки!
— у нас самый выгодный маркетинг-план!
— Да, это все верно, но ведь могут появиться компании с новой, еще болееинтересной продукцией. Может быть разработан новый, еще более выгодныймаркетинг-план. Что есть у вас, и чего никогда не будет в другихкомпаниях?
Задумались новички, но так и не смогли ничего ответить. Тогда Лидер хитро прищурился, улыбнулся и сказал: «У вас есть я»...


Нижепредставлены результаты исследования особенностей поведения 100действующих руководителей высшего звена. Его провели американскиепсихологи Джозеф Кенджеми и Казимир Ковальски. Они обнаружили рядхарактеристик, общих для всех успешных топ-менеджеров. Знание данныххарактеристик будет полезно всем, кто интересуется психологиейлидерства и вопросами эффективного руководства организациями. Онипредоставляют возможность сравнить ваше реальное поведение и идеальноеповедение лидера, помогая тем самым ликвидировать различия между тем идругим.

Особенности мышления

1. Способность к экстраполяции.Сильные лидеры не нуждаются в обилии данных. Обладая глубокими иширокими знаниями, они интуитивно понимают, как далеко могут зайти всвоей экстраполяции ситуации.

2. Способность к разработке нескольких проблем одновременно.Слишком высокий показатель упорства по психологическому тесту Эдвардсадля успешно действующих руководителей нежелателен. Требуется гибкость,составляющая важнейший аспект поведения лидера.

3. Устойчивость в ситуации неопределенности.Это одно из главных качеств лидера: ему не страшна неизвестность илиотсутствие обратной связи. Белые пятна не мешают его деятельности. Онсправляется со своим делом и без немедленной обратной связи и разрешаетпроблемы, непосильные для других, неспособных к действиям в условияхнеопределенности.

4. Понимание. Успешнодействующие руководители высшего уровня обладают высокойвосприимчивостью, отличаются развитой интуицией. Им присущаспособность, которую можно назвать «проворством в уличной толчее». Онисхватывают суть дела интуитивно и быстро, обнаруживая удивительнуюспособность отличать существенные стороны ситуации от несущественных.

Умение справляться с агрессией

5. Способность брать управление на себя.Лидер легко входит в роль руководителя с момента своего назначения, неизвиняясь за него и не обращая внимания на претензии тех, кто считалсебя кандидатом на данный пост. Он не позволяет их разочарованию,зависти и ревности мешать выполнению своих обязанностей.

6. Настойчивость.Успешно действующие руководители при отсутствии ригидности и догматизмаупорно выполняют задуманное, даже если их точка зрения оказываетсянепопулярной. Им присуще интуитивное понимание, за какие идеи следуетдержаться, при этом они активно интересуются всеми доступными данными.Их не пугает несогласие с ними других.

7. Способность к сотрудничеству.Успешно выполняющие свои функции лидеры умеют подавлять своювраждебность и действовать эффективно, несмотря на нее. Им удаетсянивелировать свои неприязненные чувства. Такому руководителюсвойственны умение разговаривать с людьми, такт, возможность общения налюбом уровне. Благодаря хорошей способности к межличностным контактамон добивается основательной поддержки в организации для себя и своихидей. Лидер умеет сдерживать свою враждебность и агрессивность.

8. Инициативность.Успешно действующий лидер активен. Он ведет в атаку. Ему понятнывозможности, ускользающие от внимания других. Он знает, когда начать —это часть его интуитивного знания. Когда другие колеблются, ондействует. Инициативность такого руководителя включает одно из основныхкачеств, ведущих к успеху, — способность рисковать.

9. Энергичность.Руководителю трудно добиться успеха, не обладая выносливостью, безфизических и интеллектуальных возможностей. Запас физических иинтеллектуальных сил пополняется за счет огромной энергии успешнодействующего лидера. Такой руководитель продолжает дело, когда другиеуже падают от усталости.

Управление эмоциями

10. Способность делать ставку на других.Успешно действующий руководитель охотно передает знания, дает советы,помогает росту других, не жалея на это время. Он всегда готов помочьпрофессиональному росту и развитию, продвижению других по служебнойлестнице.

11. Сензитивность. Руководителивысшего уровня восприимчивы к чувствам других. Им свойственна эмпатия(сопереживание). Они способны поставить себя на место другого ииспытать его чувства. Достигающие успеха лидеры обладают своего родаличным радаром, дающим им возможность ощущать, что чувствуют и дажедумают их коллеги.

Лидерство в конкретных областях

12. Идентификация себя с делом.Наиболее успешно действующие руководители способны переносить неудачибез чувства поражения или унижения. Их привлекает сам процессдостижения результата; они не стремятся быть всемогущими и всеведущими,не пытаются быть всюду одновременно, делать всю работу за других, нестараются казаться умеющими все. Лидеры высокого уровня умеют поручатьработу другим. Их не привлекает власть как таковая, они скореезаинтересованы в достижении цели. Они получают настоящее удовлетворениеот успеха других, а не от собственного неограниченного могущества.Власть, которой они пользуются, происходит из уважения, которое онивнушают. Они не стремятся занять как можно больше руководящих постов,зная, что их влияние и так достаточно и им не требуется применятьвласть для достижения успеха. Они знают себе цену и удовлетворены ею, уних полная уверенность в себе. Все это дает такому лидеру силыпротивостоять нежелательному развитию событий.

13. Способность к сочувствию.Успешно действующие руководители проявляют сочувствие к другим, неожидая, что их за это будут любить. Они способны непредвзято и точнооценить своих подчиненных, прекрасно понимая, что невозможно угодитьвсем. Они умеют сочувствовать человеку, не позволяя при этом сделатьсебя беспомощными и нетребовательными. Такой лидер прекрасно понимает,что стремление во что бы то ни стало нравиться подчиненным сделает егонеспособным руководить ими. Благодаря сильному чувству идентификации онспособен принимать непопулярные решения.

14. Заинтересованность в росте организации, а не в собственной карьере.Настоящий лидер обязательно заинтересован в том, что он оставит послесебя. Его самое сильное стремление — не к личной власти; ему не нужно,чтобы вся организация подгонялась под его вкусы. Уходя, он хочетоставить результат своей работы, а не унести все с собой.

15. Независимость.Добивающиеся успеха руководители осознают границы своих возможностей,сотрудничают с другими, прислушиваются к ним, но когда дело доходит допринятия окончательного решения, они проявляют независимость. Приняврешение на основе всех имеющихся в их распоряжении фактов, онипридерживаются его. Такого лидера нельзя принудить присоединиться крешению, с которым он не согласен: он скорее подаст в отставку, чемстанет делать то, что идет в разрез с его взглядами и убеждениями.

Личностный идеал

16. Гибкость.Руководителю нет необходимости сосредоточиваться в каждый данный моментна единственной проблеме: он может решать одновременно несколько задачи, когда это необходимо, переключаться с одного направлениядеятельности на другое. Лидер должен быть открыт для восприятия новыхидей, новых способов мышления, новых процессов. Стремящийся к успехуруководитель развивает в себе гибкость, понимая, что очень легкооказаться ограниченным своими предпочтениями и увлечениями.

17. Устойчивость к стрессу.Лидер умеет заботиться о своем здоровье, как телесном, так ипсихическом, и справляется со стрессами. Он понимает, что для этогонеобходимо вести сбалансированный образ жизни, и управляет своей жизньюи своим временем. Успешно действующий руководитель не позволяетобстоятельствам и времени управлять собой. Он хорошо чувствует себя притаком образе жизни и с удовольствием предвкушает все, что ждет еговпереди каждый день. Чувствуя действие стресса, он знает, чтопредпринять, чтобы избежать урона для здоровья.

18. Наличие цели.Лидер имеет твердые убеждения и ясную цель. Цель есть у его жизни, цельесть у его работы. Просыпаясь, он не просто ждет, что преподнесет емуновый день. Наличие цели предполагает планирование, и каждый деньприближает лидера к достижению поставленной цели. Целью обычно являетсяосуществление мечты: мечты о том, чем станет его корпорация; мечты отом, чем станет вся его жизнь. Лидер любит и умеет — часто философски —говорить о своей мечте. Однако взгляды руководителя не должны бытьокостенелыми: мечта должна развиваться, как и связанная с ееосуществлением цель.

Личное

19. Руководство сообществом.Руководитель использует свою власть и влияние на благо общества. Онответственно относится к лежащей на нем ответственности, например, поохране окружающей среды. Лидер отдает свое время, силы и энергиюулучшению жизни людей и развитию общества, используя для этого всеимеющиеся в его распоряжении ресурсы.

20. Чувство юмора.Наибольшего успеха добиваются руководители, обладающие чувством юмора.Они способны видеть юмористическую сторону там, где другие видят толькотрагедию. Они не позволяют неудачам угнетать себя, способны найти вситуации что-то забавное. Они легко находят разнообразные возможности.Сделав ошибку, они признают ее и готовы посмеяться над собой, а невзваливают вину на других.

21. Цельность личностного идеала.Лидер хорошо представляет себе, каков он, к чему стремится, как живет —во всех смыслах слова. Он последователен и постоянно предпринимаетусилия для того, чтобы его слово не расходилось с делом, чтобысоответствовать своему личностному идеалу. Следствием совпадения этогоидеала и фактического поведения является то, что лидер живет в мире ссамим собой, с ним легко общаться, окружающие чувствуют себя с нимнепринужденно, независимо от их должности или общественного положения.Люди не испытывают страха и охотно поверяют ему свои горести и заботы,только личностная цельность лидера делает это возможным.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!
0
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!